我校召开第二轮巡察工作动员部署会
2019-10-25 17:59   天津农学院网站

10月24日下午,我校召开第二轮巡察工作动员部署会。校党委书记、巡察工作领导小组组长孙守钧,党委副书记、巡察工作领导小组副组长宋涛出席会议。会议由驻校纪检监察组组长、巡察工作领导小组副组长徐兴云主持。

徐兴云同志首先介绍了我校第二轮巡察工作前期的人员培训和工作准备情况。组织部部长、巡察工作领导小组成员舒桂良同志宣布《中共天津农学院委员会关于开展第二轮巡察工作的方案》,明确巡察工作目标、重点内容和工作安排;宣读了校党委对第二轮巡察组组长、副组长的授权;明确校党委将于2019年10月30日至11月26日对园艺园林学院党委开展巡察工作。

孙守钧同志对第二轮巡察工作提出三点要求。一是提高政治站位,深刻把握开展巡察工作的重要意义,切实增强责任感和使命感。巡察工作是校党委履行全面从严治党主体责任,夯实基层党组织管党治党政治责任的重要举措,是强化基层党的领导、加强领导班子和干部队伍建设的客观要求,也是推进学校“十三五”事业发展收官阶段的现实需要。要充分发挥巡察“显微镜”“探照灯”作用,及时发现基层党组织在落实“两个责任”工作中存在的问题,推进发现问题的整改落实。要把巡察作为加强党性教育的过程,通过巡察进一步强化管党治党政治责任,为营造风清气正的政治生态和良好育人环境提供有力支撑。二是聚焦监督重点,精准发现问题,充分发挥巡察监督利剑作用。要把政治巡察要求贯穿巡察全过程,精准把握政治和业务的关系,从政治的角度分析研判巡察发现的突出问题。要强化被巡察党组织履行整改落实的政治责任,把落实巡视巡察整改与落实习近平总书记在全国教育大会讲话精神相结合,与落实习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信精神相结合,坚持立德树人根本任务,以强农兴农为己任,增强基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力,与干事创业相结合,推动学校各项事业发展。三是加强高素质专业化巡察队伍建设,不断提高巡察工作水平。打铁必须自身硬,巡察干部要按照“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的要求,把好政治首关,严守政治纪律和政治规矩,做到对党绝对忠诚;要大力加强学习,提高业务能力,以发现问题的成效,作为检验巡察工作政治强弱、本领高低、作风好坏的主要标准;要严明纪律,主动接受被巡察单位和全校师生的监督,坚决防止“灯下黑”。

孙守钧同志强调,当前是我校综合改革及各项事业发展的重要节点和重大机遇期,全校各级党组织、全体党员干部要切实提高政治站位,从讲政治的高度,用发展的思维深刻理解和把握开展本轮巡察的重要意义,切实增强责任意识和行动自觉,坚决贯彻落实中央、市委和校党委的决策部署,不折不扣的做好巡察各项工作。

第二轮巡察组组长王立春同志作表态发言。一是要提高政治站位和政治觉悟,找准职责定位,始终坚持巡察工作的政治属性;二是要强化党的领导,加强作风建设,始终坚持依规依纪依法开展巡察工作;三是要聚焦巡察重点,精准发现问题,始终坚持把推动改革、促进工作作为巡察工作的出发点和落脚点。在校党委和巡察工作领导小组的领导下,巡察组将与被巡察单位党组织积极配合,共同完成校党委交给的巡察任务,以实际行动助力学校各项事业发展。

校党委第二轮巡察组成员,巡察办成员参加会议。(文字:巡察办 )