驻天津农学院纪检监察组组织开展监督执纪专题业务培训
2023-03-24 14:38

3月24日,驻天津农学院纪检监察组组织开展监督执纪专题业务培训,集体学习了习近平总书记关于教育、“三农”、全面从严治党重要讲话和重要指示批示精神,专题讲授了《纪检监察机关处理检举控告工作规则》等监督执纪法规制度,同步开展了线下理论测试。校党委巡察办全体干部,各二级纪委书记,党总支、各直属党支部纪检委员,驻校纪检监察组全体纪检监察干部共26人参加培训。

驻校纪检监察组有关负责同志领学了习近平总书记在十四届全国人大一次会议上的重要讲话精神、习近平关于纪检监察干部队伍建设的重要论述摘编以及习近平总书记署名文章《加快建设农业强国推进农业农村现代化》等原文原著,传达了市纪委常委会学习贯彻全国人大一次会议、政协一次会议精神部署要求。

授课人员围绕《纪检监察机关处理检举控告工作规则》等党内法规,深入讲解了信访举报受理、问题线索处置等纪检监察业务知识,帮助引导参训人员准确掌握监督执纪程序规定,强化法治思维,提升履职能力。全体参训人员围绕信访举报受理范围、举报方式及渠道开展了深入研讨,交流分享了学校内设纪检组织探索建立“廉情监督员”机制的工作设想。

会议一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,以原创性理论贡献标注了马克思主义发展的新高度,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。奋进新时代、走好新征程,需要我们深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和核心要义,准确把握其世界观和方法论,推动创新理论同高校全面从严治党具体实际相结合,以工作的实绩实效展现出更加强大的真理力量和实践伟力。

会议要求,全体纪检监察干部要坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要胸怀“国之大者”,坚决履行监督职责,确保党中央重大决策部署落地落实。要强化自身建设,树立终身学习的理念,及时更新知识体系,熟练掌握监督执纪工作业务,适应新时代新征程对纪检监察干部提出的新的标准要求。