检查评价压实主体责任 监督贯通写好“后半篇文章”
2023-03-31 14:42

“结合对照检查、民主测评、实地查验等综合评价,巡察反馈问题整改基本到位。但是从整改效果上看,你支部在发挥政治功能、优化制度设计、强化宗旨意识、开展廉政教育等方面仍存在作为空间。”近日,驻天津农学院纪检监察组有关负责同志代表联合检查组,向驻在高校被巡察党组织书记反馈检查评价情况。

2022年全国巡视工作会议召开以及中办有关意见发布后,驻校纪检监察组坚决落实上级部署精神,积极对接驻在高校党委组织部、巡察办等部门,主要负责同志多次带队深入基层单位开展调研。在学懂巡察业务、掌握基层情况的基础上,逐步形成了检查评价的量化指标,固化为可操作、可评价的制度体系,牵头制定了《关于对天津农学院被巡察党组织整改情况检查评价工作方案》。

实践中,驻校纪检监察组坚持贯彻“统筹推动、分类指导、综合评价”工作思路,积极探索“3+1”工作模式,发挥派驻监督和组织、巡察等部门职能监督专业优势,重点加强线索处置、组织建设、责任落实等方面的量化考核评价,同时结合被巡察党组织教职工评价和基层反映,客观准确地“画像”主体责任、监督责任以及整改成效。通过“纪组巡”三方联动,有力提升了写好巡察整改“后半篇文章”的专业化、规范化、科学化水平,支持学校决策层更好地把握“树木”与“森林”的关系,促进常抓长治、防止问题反弹。

下一步,驻校纪检监察组将围绕日常监督、专项监督等重点工作,探索沿用“n+1”联合监督方式,促进主体责任与监督责任贯通、派驻监督与职能监督协调,着力构建科学合理、系统全面、运行规范的全方位监督网络,使各类监督的目标更聚焦、发力更精准,不断增强监督的严肃性、协同性、有效性。