靠前监督 一线调研 为乡村振兴注入“廉”动力
2023-06-09 08:03

6月的少林口村麦浪翻空、沃野金黄,麦田里颀秀的麦子长势喜人,一派丰收在望。驻天津农学院纪检监察组深入天津农学院扶持的蓟州区经济薄弱村,围绕践行“十项行动”、推进乡村振兴开展监督调研。

“临近麦收,村里的人会比往常多些,正是我们深入田间地头调研村民生产需求、讲解惠民惠农政策、开展农业技术指导的好时机。”在去往村委会的田间路上,驻村干部们边走边说,与驻校纪检监察组一行分享工作思路,“咱们就是要利用好学校的人才和科技优势,把好的想法带到村里,把好的技术普及给百姓,带动头脑和口袋都富起来。”

村委座谈会上,经济薄弱村的党支部书记、村主任们介绍了各村的特色:我们村挂牌了“新时代文明实践站”,作为抗日战争时期“少林口会议”的会址,准备利用红色资源开发红色旅游;我们村位置相对偏远、土地质量优良,适宜做隔离栽培,现在已经开始试种鲜食玉米品种……“驻村干部们帮我们联系农学院的师生,大家集思广益出了很多好主意和‘金点子’,他们把村里的事当成自家的事,百姓们也早把他们当成了村里人、自家人。”

驻村工作队报告了党建扶持、产业扶持、生态扶持、文化扶持、人才扶持等五个方面工作情况、扶持资金使用情况和下一步思路举措,村委、村民代表提出了强化村级文化建设、丰富培训授课的内容形式频次等具体需求,纪检监察干部们边听边记,不时地同干部群众交流互动、问需问计,现场发放了调查问卷,听取群众意见、接受群众监督。

座谈会后,驻校纪检监察组向驻村干部逐一发放了“乡村振兴与‘廉’同行”廉洁提示卡,传递严管厚爱、督促扎实履职。有关负责同志到驻村工作队住地详细了解驻村干部生活情况,表达关心慰问和勉励激励,“越是条件艰苦,越要‘自找苦吃’,希望大家倍加珍惜组织给予的政治历练、意志磨练、实践锻炼机会,接续发扬驻村干部坚守岗位、恪尽职守、甘于奉献的优良传统,在严守纪律规矩、践行初心使命上做表率、立标杆,跑好乡村振兴‘接力赛’上属于你们的关键一棒,为我市农业农村现代化建设贡献智慧和力量。”