实践探索 闭环监督 全力推动派驻监督与巡察监督贯通融合
2023-06-30 18:43

近日,驻天津农学院纪检监察组完成了对学校二届党委第六轮巡察3个单位的专题民主(组织)生活会监督工作,截至目前,实现了对年内5个被巡察党组织监督“全覆盖”。驻校纪检监察组立足“监督的再监督”工作职责,突出重点、多向发力,打造巡察整改监督闭环,推动形成合力,写好“后半篇文章”。

年初,学校二届党委第四轮巡察集中整改完成后,驻校纪检监察组启动了巡察整改检查评价工作,细化线索处置、组织建设、责任落实等方面的量化考核评价,全方位考核被巡察党组织落实主体责任、“第一责任人”责任以及内设纪检组织监督责任落实情况,形成专题报告,客观反馈了存在问题。

“我们必须采取有效措施,把脉问诊整改成效不理想、成果运用不深入等问题背后的原因,对症施策提出针对性、操作性强的监督意见,在实现派驻监督与巡察监督贯通融合中,实现‘两个责任’同向发力、同题共答。”驻校纪检监察组主要负责同志在听取检查评价情况汇报后,对深化巡察整改监督提出具体要求。

经与党委巡察工作办公室沟通会商,详细了解了2023年党委巡察工作计划,驻校纪检监察组确定了以集中整改阶段为监督“靶点”、紧盯“改前部署”“改后问效”两个阶段的监督思路,在检查评价基础上加强前端用力,实现层层递进,持续增强巡察整改监督工作的系统性、连续性、综合性。一方面,在第五轮校内巡察集中整改完成后牵头召开“巡察整改联席推动会”,现场督促科技处增设校内思政课题项目、教务处调整思政课程教学改革制度设计,打通整改“断点”,合力解决师资力量、课题申请、实践教学3方面的“瓶颈”制约问题;另一方面,派员列席第六轮被巡察3个单位的专题民主(组织)生活会,监督指出了巡察反馈问题认领不全面、部分整改措施虚化不具体等问题,为高质量开展集中整改工作打下坚实基础。

通过近半年的积极探索,驻校纪检监察组形成了“调阅巡察报告、列席巡察反馈会议——监督专题民主(组织)生活会、调阅整改方案——召开联席推动会议、调阅整改报告——开展检查评价、反馈整体情况”的巡察整改“四步监督法”,初步实现了对党委巡察办统筹推动责任、被巡察党组织整改主体责任、职能部门协同配合责任开展多层次、全方位政治体检的工作目标,扎实落实服务保障职能职责,支持学校党委更好履行管党治党政治责任,全力构建系统集成、协同高效的监督体系。