坚持问题导向 发挥优势特色 合力提升毕业生就业质量
2023-07-29 18:45

7月29日,驻校纪检监察组主要负责同志深入学校毕业生就业工作会议现场,监督调研2023届毕业生就业工作落实情况,督促严格落实上级关于开展毕业生就业统计工作专项核查部署要求,提高政治站位,压实工作责任,主动发力推动学校就业工作再上水平。

会议通报了学校2023届毕业生就业工作推动情况和就业率统计情况,全面总结了前一阶段工作,查找了存在问题,明确了下一步思路举措;学校有关负责同志传达了市教育两委关于开展2023届高校毕业生就业统计工作专项核查工作精神和学校具体工作安排,要求各二级学院树立科学导向,加强工作统筹,扎实开展统计核查工作。

会上,驻校纪检监察组主要负责同志带领大家深入学习习近平总书记关于就业工作的重要指示精神,并就开展统计核查工作、提高就业质量提出四点要求。一是思想要重视要时刻牢记习近平总书记“民生首先是就业”的谆谆教导,提高政治站位,强化宗旨意识,把稳就业提高到战略高度通盘考虑,将开展统计核查工作作为向总书记看齐的重要检验,作为向党中央、市委汇报工作的重要契机,不搞变通、不打折扣,以实事求是的态度将决策部署落实到位。二是标准要严格,招生就业处要做好统计核查工作牵头抓总,守住“四不准”“三不得”就业工作底线红线,明确统计标准,压实责任、统筹推动;各二级学院及时召开专题会议传达学校要求,做好细化安排,做到全员动员、责任到人,确保统计准确无误。三是落实要策略,围绕习近平总书记关于“做实做细就业指导服务”的重要指示精神,从“细”字着手,丰富拓展“促就业”活动形式,发挥各级党组织政治功能,探索基层党组织班子成员“一对一”包联就业“困难生”工作机制,精准滴灌、不落一人做好服务保障;在“实”处用力,用好用足市委“乡村振兴行动”为农科专业毕业生就业带来的政策红利,发挥农业高校优势特色,因地制宜、因人施策,以务实管用举措引导广大毕业生积极投身农业产业现代化建设之中。四是问责要严肃,在全面自查基础上,各二级学院严格落实学校方案要求,开展交叉互查,及时准确全面纠正存在问题,确保上报数据真实可信。针对统计核查以及推动就业等工作中发现的搞形式、走过场以及拼凑数据、弄虚作假等行为,一律依规依纪严肃追责问责。