闻“汛”而动 靠前监督 合力保障校园平稳渡过强降雨天气考验
2023-08-02 18:48

7月29日至8月1日,我市出现持续性强降雨过程,影响范围广,短时雨强大,具有一定的极端性。驻校纪检监察组坚持靠前监督、既督且战,推动学校落实防汛工作部署要求。

29日上午,驻校纪检监察组主要负责同志与学校分管负责同志充分沟通,提醒密切关注我市预警平台发布极端天气信息,动态掌握预警信号变化,强化统一调度和安全提示,聚焦校园地势低、易积水特点,重点做好津静路一侧校门以及校内砚池、荷花池等重点部位“一处一预案”工作,科学使用防汛物资,设置防汛“工事”,增开抽水泵站,提前做好应急准备,坚决避免雨季汛期学校再次出现长时间积水、影响师生工作学习生活情况。

我市出现强降雨期间,驻校纪检监察组主要负责同志带队,出动6人次,先后深入学校南门、西南门以及校园公共区域开展监督检查,实地察看防汛沙袋安放、警戒线设置等措施落实情况,调阅查看安全提示、紧急通知发布情况,抽查检查人员值班值守情况,督促相关责任部门和一线值守人员,坚决落实市委关于防汛工作有关部署要求,充分认识降雨过程的不确定性、极端性、持续性,绷紧思想之弦,克服麻痹思想,在确保自身安全的前提下,闻“风”而动、闻“汛”而动,以“时时放心不下”的责任感,立足最不利的情况、做好最充分的准备、开展最细致的防范,全力保障师生生命健康安全和学校集体财产安全。