加强廉政风险防控 做实做细“一把手”监督
2024-02-27 15:47   驻天津农学院纪检监察组

——驻农学院纪检监察组会同驻在高校党委召开廉政风险防控工作推动会

为深入推进驻在高校全面从严治党向纵深发展,健全廉政风险防控、权力运行监督机制,强化“一把手”关键少数监督,扎实推进“清廉校园”建设,近日,驻农学院纪检监察组会同驻在高校党委召开廉政风险防控工作推动会。

会议指出,要深入学习贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神,贯彻落实二十届中央纪委三次全会精神,准确把握廉政风险防控的重要意义,始终保持全面从严治党永远在路上的清醒。领导干部和“关键少数”要扛牢政治责任,推进全面从严治党主体责任落实。要把严的基调、严的措施、严的氛围贯穿于党的建设、思想建设、基层党组织建设等各个方面;要狠抓作风建设,以更高标准、更严要求,全面推动学校党委部署的重点工作落到实处,做到凡事有人负责、凡事有章可循、凡事有据可查。

会议要求,要常态化、精细化、长效化推动廉政风险防控工作,做到“四个防止”。一是防止制度和执行“两张皮”,在加强制度建设的同时确保制度执行到位。二是防止“手电筒只照自己不照别人”。领导干部要发挥廉政建设“头雁”作用,以身作则。三是防止“高高举起,轻轻放下”。严肃认真开展相关工作,主动运用“第一种形态”对苗头性倾向性问题进行批评教育帮助,防止小问题演变成大问题。对违规违纪问题敢于亮剑,严肃执纪。四是防止“虎头蛇尾”,半途而废。廉政风险防控要常抓不懈,久久为功。

驻在高校党委相关负责同志出席会议。驻校纪检监察组主要负责同志出席会议并讲话。驻在高校各职能部门主要负责同志、驻校纪检监察组相关负责同志参加会议。驻在高校机关党委主要负责同志主持会议并就职能部门廉政风险防控工作进行了部署安排。