靠前监督促就业 服务保障见实效
2024-03-18 08:14   驻天津农学院纪检监察组

靠前监督促就业服务保障见实效

——驻天津农学院纪检监察组对驻在高校2024届毕业生春季专场招聘会开展调研监督

近日,天津市2024年公共就业服务进校园活动在天津农学院启动,现场同期举办走进农学院乡村振兴招聘会。驻农学院纪检监察组认真贯彻落实习近平总书记对高校毕业生就业工作的重要指示批示精神,胸怀“国之大者”,组长带队深入招聘活动现场靠前监督、跟进监督、精准监督,督促推动驻在高校党委落实就业优先战略,把抓好毕业生就业工作作为践行“两个维护”的重要政治任务抓紧抓实抓好。

本次招聘活动突出乡村振兴主题,兼顾非农类学科专业,现场邀请151家优质企业,提供就业岗位2820个,其中涉农岗位1171个,不仅包括园艺园林、动物营养与饲料科学、水产养殖技术等农林类岗位,而且涵盖工程技术、经济管理、计算机信息工程等多学科专业岗位,岗位呈现专、全、优的特点,吸引超过3000名毕业生入场求职,投送简历数2100余份,611名毕业生与各用人单位达成初步就业意向。

派驻纪检监察组在招聘会现场与多家企业代表进行了面对面交流,了解企业的招聘需求并听取企业意见建议。同时与相关学院主要负责同志、驻在高校就业指导中心的有关同志、毕业班辅导员等进行了深入沟通。详细了解学校毕业生就业基本情况、毕业生就业工作存在的困难和问题、校园招聘会组织情况,服务企业招聘工作情况等。督促相关单位和负责同志要积极拓宽就业渠道,进一步为毕业生提供精准就业服务,助力毕业生更加充分、更高质量就业。招聘会现场,派驻纪检监察组还与毕业生进行了交流,深入了解毕业生就业意向和面临的困惑和问题以及对学校就业工作的意见建议。

监督中发现,招聘企业与学生需求的岗位匹配度有待进一步增强。学校还需提升走访的针对性,真正通过“访”带来“岗”,建立校企座谈沟通机制、学生培养和校园岗位招聘反馈机制等,在增加就业岗位数量的同时,需要在提高就业岗位质量上下更大功夫。

驻天津农学院纪检监察组将不断提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的一系列重要指示精神,坚决扛起监督责任,监督推动驻在高校贯彻落实“六稳”“六保”相关工作要求,以高质量监督为学校毕业生就业工作高质量发展提供坚强保障。