深学细悟 融会贯通 推动党纪学习教育走深走实
2024-05-07 08:40   驻天津农学院纪检监察组

开展党纪学习教育,是深入推进全面从严治党的重要举措,驻天津农学院纪检监察组充分发挥示范表率作用,着力突出纪检监察工作业务优势,在全面系统学纪的基础上,引领带动驻在高校党纪学习教育走深走实。

派驻纪检监察组严格落实党中央、市委关于开展党纪学习教育有关部署,对标对表市纪委监委工作要求,联系自身实际,立足“方案制定、措施细化、形式创新、成果运用”等方面打造学习闭环。落实“计划导引”,组织开展组内读书班,围绕习近平总书记关于党的自我革命重要论述、中央纪委和市纪委领导有关讲话要求以及纪律处分条例各章节,细化形成周学计划,组内副处级以上干部同步参与驻在高校处级干部读书班,深入交流研讨,撰写心得体会,检验学习效果。做好“业务导引”,始终坚持以“办案为引领”的工作思路,立足组内在办问题线索和在办案件,利用学习小组、执纪审查专题会议平台,“全员上讲台”加强对条例重点条款学习研讨,注重与派驻机构工作规则规定的措施使用和涉嫌职务犯罪有关证据要求的横向衔接,提升纪法双施双守能力。撰写“学习导引”,梳理纪律处分条例总则及分则的重点修订内容、重要条文解读有关文献资料,结合驻在高校政治生态、典型案件撰写学习思考,面向纪检监察干部和驻在高校内设纪检组织干部印发《学习导引手册》(四期),推动学习条例与学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想紧密结合,与派驻监督、纪律监督具体实践紧密结合,与从严从实检身正己紧密结合,构筑全员覆盖、不落一人的学习教育格局,切实提升学纪知纪明纪守纪能力水平。