贯通融合“两个责任”同向发力助推驻在高校事业发展
2024-06-11 09:40   驻天津农学院纪检监察组

市纪委监委驻天津农学院纪检监察组认真履行纪检监察职责,充分发挥“派”的权威,“驻”的优势,与驻在单位同题共答、同向发力,努力充当好“哨兵”和“探头”。近日,派驻纪检监察组聚焦京津冀农林高校协同创新联盟框架协议落实、开源节流等学校重点工作开展专项监督检查。

驻纪检监察组主要负责同志参加党委常委会、列席监督开源节流动员部署会,围绕服务京津冀协同发展、深化开源节流等重点工作与驻在高校领导班子成员、有关职能处室负责人进行了深入会商研判,会同党委合力做好开源增收的“加法”、削冗减支的“减法”、校际协作的“乘法”、正风肃纪的“除法”,强调要深入落实“三个区分开来”重要要求,在严明纪律规矩的基础上,有效保护、持续激发广大党员、干部、教师创新驱动发展活力,拧成一股绳、下好一盘棋,集智集力保障促进学校事业快速健康发展。

派驻纪检监察组有关负责同志带队深入驻在高校党校办、财务处、科技处、国资处、总务处等职能部门,查阅框架协议签订以来学校与京冀两地农林兄弟院校在人才培养、学科建设与科学研究、人才队伍建设方面的交流合作档案材料,调阅财务、后勤、国资以及资产经营公司关于开源节流专题调研报告,反馈并督促整改协同发展用力不均、开源节流举措不多、探索创新力度不强等3方面问题,提出监督意见。一是发挥优势,夯实自立自强基础。立足天津农学院多年来服务脱贫攻坚和乡村振兴的丰富经验和丰硕成果,全面总结梳理学校在产业振兴、“头雁”培育、技术帮扶等方面的成熟经验,进一步凝练“天农特色”“天农品牌”,持续扩大业内影响力和社会知晓度,吸纳更多优质项目落地进校,提升“立足天津、服务环渤海”的成果成效。二是集中力量,突破改革发展瓶颈。深入研判当前形势,树立长远发展眼光,摸清找准制约事业发展的人才、资金等“瓶颈”问题,有的放矢、集中力量克难攻坚,用好用足现有资源,探索深化改革举措,派驻纪检监察组将充分履行服务保障职能,为各级党组织和广大党员干部“先行先试”“探索失误”“无意过失”提供纪律保障。三是优化机制,激发创新创业活力。广泛宣传学校协同发展、协同育人以及开源节流相关政策,全面营造“谋事、干事、成事”积极氛围;梳理校内现行制度,对照我市“放管服”有关政策标准,及时做好调整修订,督促学校职能部门扮演好“改”的主体、落实好“管”的主责、践行好“服”的主动,把制度机制的“软实力”迅速转化为激发广大师生创新创业、助推学校事业发展的“硬支撑”。