强监督实调研,服务改革大局 ——驻天津农学院纪检监察组党支部开展联合党日活动
2024-10-18 13:54

强监督实调研,服务改革大局

——驻天津农学院纪检监察组党支部开展联合党日活动

为深入学习贯彻习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信精神以及在第七个“中国农民丰收节”上的节日祝贺和诚挚问候精神,全面加强支部建设,近日,驻天津农学院纪检监察组党支部联合驻在高校研究生院、科技处、马克思主义学院教师代表一行15人赴天津农学院宝坻小站稻科技小院开展联合党日活动。

活动伊始,科技小院赵飞教授从发展历程、人员组成、教学科研成果、产业合作等方面介绍了科技小院的基本情况。随后,在赵飞教授带领下党员代表们实地参观了种子检验室、水质土壤检验室、食味品鉴室、智能化无人机室等科研和设备实验室。科技小院是新时代农业科研、科技服务与人才培养有机融合,助推农业产业发展和乡村振兴的有效模式。

介绍结束后,全体人员前往水稻实验田,学生们正在田间收集水稻种植的各项数据。赵飞教授讲解到,通过科技小院建设,探索专业学位硕士培养模式,研究生直接参与田间管理的全过程,发现生产中存在的问题,并将课堂上学习的内容进行转化,实现理论与生产实践的深度融合。同时,让学生了解社会,看到自身与社会需求之间的差距,进而更加全面地提升自己。

参观时间恰逢收割水稻的季节,工作人员组织大家进入到实验田中体验收割水稻劳动。通过短暂的体验,大家纷纷表示,亲历稻田劳动,更加体会到粮食生产的不易,体会到珍惜粮食的重要意义,体会到智慧农业在乡村振兴和农业强国的大舞台上将大有可为。

活动中,纪检干部表示,看到科技小院运用现代化的科技手段助推乡村振兴和农业强国建设,增强了大家监督执纪的信心和决心,大家一定会扎实履行好监督职责,督促学院党委落实主体责任认真解决科技小院建设中遇到的问题、堵点,统筹联动,多方面推动科技小院的建设发展。马院思政教师表示,参观科技小院蕴含了丰富的思政元素,要把这些元素纳入到思政课程和课程思政建设中,不断提升高校思想政治教育水平,高质量落实好立德树人根本任务。研究生院相关负责同志表示,将做好科技小院服务保障和支持工作,统筹学校资源,不断提升科技小院建设质效。科技处及乡村振兴研究院有关负责同志表示,将继续在科研和人才培养方面予以政策支持和指导,确保科技小院的建设和发展有坚实的后盾。

驻天津农学院纪检监察组组长主要负责同志表示,小站稻科技小院作为天津农学院的品牌项目,不仅是学校教学科研工作的重要抓手,更是落实党中央乡村振兴战略的重要切入点。科技小院不仅实现了产教融合,助推了天津农业现代化发展,而且真正实现了让研究生的论文写在祖国的田间地头中。科技小院的发展要树立系统观念,充分挖掘在本科相关专业方面的联合教育潜力,运用AI计算等智慧农业数智手段架设与其他专业的融合桥梁,实现天津农学院内涵式发展。同时,驻校纪检监察组将以监督之力破解学校发展中的各项难点和堵点,助推学校科研工作产出更多“天农”标准,在乡村振兴实践中留下天津农学院浓墨重彩的一笔。

附件【图片1.jpg已下载